Notre ferme
Présentation de la ferme avicole à Saint-Paul-lès-Romans
près de Romans-sur-Isère
Productrice de volailles à Saint-Paul-Lès-Romans près de Romans-sur-Isère, le Domaine de Nustrale vous propose des volailles de qualité.
De l’approvisionnement en poussins (cou nu rouge), en passant par l’élevage, les parcours, l’alimentation, la transformation, etc…
Découvrez le savoir-faire agricole que je mets en œuvre au sein de ma ferme avicole à Saint-Paul-lès-Romans près de Romans-sur-Isère.
Tout savoir sur le Domaine de Nustrale
Le Domaine de Nustrale est une ferme avicole à Saint-Paul-lès-Romans
près de Romans-sur-Isère, spécialisée dans l’élevage et la transformation
de volailles, pour obtenir des produits fermiers de qualité, qui seront
par la suite proposés en vente directe.
Je mène différentes activités au sein de ma ferme
de volailles élevées en plein air.
Voici une présentation détaillée des différentes activités.
- L’Arrivée des poussins
Le Domaine de Nustrale privilégie l’élevage de poussins
de la race « cou nu rouge » qui, à l’âge de 1 jour, arrivent dans
la ferme à Saint-Paul-lès-Romans (à proximité de Romans-sur-Isère,
Valence et Bourg-lès-Valence).
Installés dans une poussinière, ces animaux profitent de la chaleur
diffusée par le plancher chauffant. La température ambiante
est diminuée au fur et à mesure que les volailles grandissent.
Elles y restent durant 5 semaines avant d’être transférées dans l’un
des 4 parcours de l’exploitation.
- L’Élevage
Vaccinés dès leur naissance, les poussins du Domaine de Nustrale
sont continuellement en bonne santé et n’ont besoin
d’aucun traitement vétérinaire. Pour garantir le bon
développement de mes poulets fermiers, je les élève dans des
cabanes mobiles d’une surface de 60 m².
L’avantage de ces bâtiments déplaçables réside dans le fait qu’ils permettent aux volailles de parcourir une végétation abondante et saine.
De plus, tous les jours, les poulets ont accès à l’espace extérieur,
ce qui leur permet de picorer des compléments (insectes, vers, etc.)
qui contribuent à leur croissance.
La durée d’élevage varie entre 120 et 160 jours. C’est en effet le temps qu’il faut pour obtenir une volaille fermière savoureuse, à la chair tendre et moelleuse.
Par ailleurs, pour les FÊTES DE FIN D’ANNÉE, j’élève des chapons,
réputés pour leur saveur unique.
- Parcours
Après avoir passé 5 semaines dans la poussinière, les poulets
intègrent l’une des cabanes mobiles du Domaine de Nustrale,
au milieu d’un parcours spécialement aménagé à cet effet.
Profitant d’un vaste espace de 2 hectares, soit 10 m² environ par animal,
les volailles se promènent tous les jours en toute liberté.
Tandis qu’une partie du parcours est ombragée, notamment grâce
à la présence d’arbres et arbustes, la portion restante est exposée au soleil.
Nous avons des panneaux photovoltaïques dans le but de
produire de l’électricité nécessaire à l’élevage.
Ce type d’installation est réalisé en raison de mon souci de contribuer
à la préservation de l’environnement.
- Alimentation
La saveur d’un poulet fermier dépend des conditions de son élevage et en particulier de son alimentation.
L’alimentation de mes poulets fermiers est en partie produite sur l’exploitation. Pour cela nous cultivons une trentaine d’hectares
(maïs, blé) qui sont en partie consacrés à la production des céréales.
Depuis leur naissance, je distribue manuellement
chaque jour à mes poulets de l’alimentation non-OGM
composé de céréales et de poudre de noix.
Les nutriments qu’ils trouvent dans la terre contribuent aussi
à attendrir la chair et la rendre très goûteuse.
Ils prennent vite du muscle !
La saveur d’un poulet fermier dépend bien évidemment
des conditions de son élevage et de son alimentation.
- Transformation
Après un peu plus de 4 mois d’élevage, le jeudi est le jour où
j’emmène à l’abattoir local de Chabeuil les poulets les plus gros.
Je sélectionne le nombre de poulets nécessaire la veille
(cela dépend des commandes).
Le vendredi matin, je récupère mes poulets entiers,
ainsi que les cuisses, ailes et filets en vrac ou emballés sous-vide.
Mes produits sont alors disponibles pour votre plus grand plaisir !
Vous pourrez acheter ces produits en vente directe à la ferme,
Les vendredis sur Rendez-vous, et les samedis de 10h à 12h.
Je me ferai un plaisir de vous donner des idées
de recettes à réaliser chez vous.
Envie d’en savoir plus sur le Domaine de Nustrale ? N’hésitez pas à me contacter en appelant le 06 10 13 25 39